ひよこを育てる

ヒヨコは本当に可愛いですね!♪
にわとりを飼うときはぜひ、ヒヨコから育ててみることをお勧めします。

孵卵場などでヒヨコを購入すると、段ボール箱などに入れてくれます。
暖かくして持ち帰ります。

ヒヨコはしばらく、加温した 「育雛箱」の中で育てます。
全身羽毛だったヒヨコは、羽根がはえたりトサカができてきたりして、姿が変わっていきます。

 

育雛箱から飛び出すようになれば鶏小屋に放します。ちょこちょこと元気に走り回ります。

ヒナの時から抱っこしたり、触るほど人に良く慣れます。

孵化後1~2か月が「中すう」。ウズラくらいの大きさの第2形態です。その後「大すう」を経て、生後6~8ヶ月で成鶏となりたまごを産み始めます。

BLOGのカテゴリ「ひよこを育てる」もご覧ください♪

  

ニワトリの飼い方やその愉しさ、豊かさをお伝えする
「にわとりのいる暮らし講座」を開講しています。
https://niwatoriya.jp/chickenlife/

  

安曇野の森の中にある、古い土蔵を移築再生した小さな宿です。庭には放し飼いのニワトリが楽しそうに暮らしています。 https://niwatoriya.jp/guesthouse/
ご家庭などでニワトリを楽しく飼うのに最適な鶏小屋を設計し、1つ1つ手作りで製作してお届けしています。https://niwatoriya.jp/factory/