ひよこを育てる
ヒヨコは本当に可愛いですね!♪
にわとりを飼うときはぜひ、ヒヨコから育ててみることをお勧めします。
孵卵場などでヒヨコを購入すると、段ボール箱などに入れてくれます。
暖かくして持ち帰ります。
ヒヨコはしばらく、加温した 「育雛箱」の中で育てます。
全身羽毛だったヒヨコは、羽根がはえたりトサカができてきたりして、姿が変わっていきます。
育雛箱から飛び出すようになれば鶏小屋に放します。ちょこちょこと元気に走り回ります。
ヒナの時から抱っこしたり、触るほど人に良く慣れます。
孵化後1~2か月が「中すう」。ウズラくらいの大きさの第2形態です。その後「大すう」を経て、生後6~8ヶ月で成鶏となりたまごを産み始めます。
BLOGのカテゴリ「ひよこを育てる」もご覧ください♪